Ваш город:

Как риэлторы научились «веревки вить»
В минувшие выходные риэлторское сообщество Кургана оттачивало мастерство на «Осеннем...

Форум риэлторов Курганской области
Гильдия риэлторов Курганской области приглашает на  ...

Время неопределенности: что будет с ценами на жилье в 2018 году.
Эксперты рынка недвижимости сделали прогнозы о ситуации на первичном и вторичном рынках в...

ТОП-10 афер с недвижимостью в 2017 году
Юрист и автор книг по недвижимости и строительству Вадим Шабалин рассказал о самых актуальных в...

8 февраля День риэлтора
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От имени Российской Гильдии Риэлторов......

Вычтут за аренду
Минстрой разработал законопроект о налоговом вычете для арендаторов квартир. Получить его смогут...

Нотариальные сделки с недвижимостью
С 1 января 2018 года порядок совершения нотариальных действий должен соответствовать...

10 настоящих домов сказочных новогодних героев
Кто сказал, что Дед Мороз не существует?! Не только существует, но еще и владеет недвижимостью...

Риэлторы повысили свой профессиональный уровень.
В Кургане 7 декабря состоялся мастер-класс  самого востребованного бизнес-тренера России.

7 декабря тренинг для риэлторов
Уникальные технологии, о которых Вы еще не слышали ! Андрей Захаров долгое время проводил...


26.12.2017

 

10 настоящих домов сказочных новогодних героев

Лилия Гладкая  25 декабря 2017

10 настоящих домов сказочных новогодних героев

Кто сказал, что Дед Мороз не существует?! Не только существует, но еще и владеет недвижимостью по всей России!

Чтобы попасть с ребенком с сказку, надо сесть на поезд и машину и… поехать. Представляем вашему вниманию 10 мест и 10 домов, где обитают сказочные герои.

Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге (Вологодская обл.)

Дед Мороз не нуждается в особом представлении: на протяжении многих лет он олицетворяет праздник Нового года, радует детишек и заставляет верить в чудеса взрослых. Правда, раньше он приходил из ниоткуда и уходил в никуда, а сегодня ему можно написать письмо на реальный адрес и даже поехать к нему в гости. В конце XX века Дед Мороз стал ближе к людям, поселившись в Великом Устюге – старинном городе со сказочной архитектурой и волшебными зимами.

Резиденция Деда Мороза раскинулась в 12 км от города, в сосновом бору и представляет собой целое царство развлечений. В центре внимания – просторный терем на 12 комнат, в котором Дед Мороз принимает гостей. Построен он из клеёного бруса и признан одной из самых больших деревянных построек – его площадь 900 кв. м. Главное помещение – Тронный зал, где стоит новогодняя ёлка, и каждый может получить подарок из волшебного сундука. В большом доме есть даже библиотека с обсерваторией.  Помощники проводят экскурсии по терему, рассказывая о жизни зимнего волшебника. Также на территории резиденции можно прогуляться по Тропе сказок, посетить кузницу, столярную мастерскую и ледник, зоопарк с северными животными и настоящий зимний сад.

 Эксперты агентства АРИН ранее оценивали возможную стоимость усадьбы Деда Мороза в 74 млн руб. В следующем году планируется начать строительство Дворца Деда Мороза (терем уже не вмещает всех гостей), строительство которого оценивается в 350 млн рублей.

Усадьба Деда Мороза в Москве

Не обошел стороной Дед Мороз и столицу, еще одна несказочная усадьба сказочного героя находится в парке Кузьминки на Волгоградском проспекте. Вся усадьба со всеми строениями занимает 1,2 га, а площадь всех теремов 860 кв. м. Стоимость сказочной недвижимости ранее называлась $33,5 млн.

По сравнению с устюжским теремом, московский дом Дед Мороза скромнее – 140 кв.м. В зале для приема гостей установлен Трон, присев на который посетители загадывают желание. В спальне самые заветные мысли исполняет Волшебное зеркало, в которое нужно предварительно посмотреться. В трапезной всех друзей Деда Мороза угощают вкусным чаем.

Рядом стоит Терем Снегурочки с катком, где можно встретить героев одноименной русской народной сказки, погреться возле печки, прикоснуться к волшебному веретену и разгадать тайны Доброй лестницы. Остальные сказочные персонажи обитают в Тереме творчества (его площадь – 330 кв. м), в котором также есть Комната кривых зеркал для потех. В центре усадьбы, на Изумрудной площади, устанавливают новогоднюю ёлку.

Терем Деда Мороза в Лапландском заповеднике (обл. Мурманская)

Еще один «официальный» адрес Деда Мороза – Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове, славящимся своими зимами с трескучими морозами. В 10 км от города Мончегорск, на берегу реки Нижняя Чуна, стоит бревенчатая изба Деда Мороза. Стены терема украшены рисунками и подарками от ребят, присланными со всех уголков страны. А те, кто приезжает лично, могут загадать желание, посидев на троне Мороза, или прошептав его в волшебную варежку. Здесь же расположена новогодняя почта, где все гости отправляют поздравления друзьям. Считается, что если написать на открытке свою мечту и отпустить в специальный почтовый ящик, то она исполнится.

Резиденция Деда Мороза на о. Соломбала (г. Архангельск)

Но самое первое место прописки Дед Мороз получил в историческом районе Архангельска на берегу речки Соломбалки еще в 1989 году. Но, видимо, для россиян это местечко оказалось далековато и не очень удобно для путешествий, и большого потока гостей Дед Мороз там так и не дождался.

 Здесь расположилась Деревня Деда Мороза, состоящая из трех больших отреставрированных домов: почта Деда Мороза, мануфактурная лавка и чайная. В деревне можно увидеть деревянные скульптуры, созданные по произведениям Степана Писахова, погулять в небольшом парке, принять участие в квестах, экскурсиях, мастер-классах, побывать на выставках и даже погулять на свадьбе.  

Дом Снеговика в Архангельске

В отличие от Дома Деда Мороза, жилище Снеговика в Архангельске более посещаемо. Почему? Снеговик с 2005 года является символом этого города, а в 2013 году был зарегистрирован официальный бренд «Архангельск – родина Снеговика».

Традиция лепить снежные фигурки и поклоняться им как духам зимы пришли к нам тоже из языческих времен. Однако поначалу их считали злыми созданиями, которые зимой приносили морозы и метели. Символизировать праздник снеговики стали только с XIX века.

 Архангельское жилище Снеговика называют Волшебным домом, который состоит из двух частей – Волшебной мастерской и Научной лаборатории. Убранство дома напоминает русскую избу: интерьер и предметы быта полностью соответствуют исконно русскому стилю. Это место – настоящее царство праздника: здесь почти каждый день происходит какое-то веселое мероприятие. Мастерская славится своими мастер-классами, знакомящими с традиционными местными ремеслами (плетением из бересты, росписью северных козуль, созданием кукол-оберегов). Здесь же можно увидеть выставку поморских кукол и наряды Снеговика. Лаборатория – святая святых физики и химии, где проводятся веселые и интересные «магические» опыты.

Терем Снегурочки в Костроме

Образ Снегурочки к нам пришел из фольклора, где Снегурочка упоминалась как ожившая снежная девочка. В XIX веке исследователь русского фольклора Александр Афанасьев опубликовал народную сказку, в которой Снегурочка тает. На основе этого произведения Александр Островский создал одноименную пьесу, где Снегурочка – уже дочь Деда Мороза и Весны-красны. А с Костромой судьбу Снегурочки связал режиссер Павел Кадочников, снявший фильм-сказку в этом городе. И сегодня ледяная девочка или девушка тоже олицетворяет новогодние чудеса.

Здание-терем Снегурочки находится в усадьбе Островского, был построен в 1903 году по проекту дочери Островского. Это деревянный двухэтажный дом, увенчанный четырехскатной крышей с карнизным подзором, с широкими террасами. Сюда приезжает погостить сам Дед Мороз. По «хозяйству» его внучке помогают домовые и кот Баюн, которые развлекают гостей старинными легендами, конкурсами и кукольным спектаклем. В Ледяной комнате можно примерить наряды в старорусском стиле, сфотографироваться с ледяными фигурами и отведать снежный коктейль.

Резиденция Морозца Паккайне в Олонце (Республика Карелия)

Насколько широка Россия, настолько и многогранны ее сказания. Так, в Карелии, кроме традиционного Деда Мороза, чествуют и национального зимнего волшебника – Морозца Паккайне. Это очень веселый персонаж в тюбетейке и красной накидке. У него нет ни бороды, ни шубы, ни посоха. Он – настоящая душа компании, обожает веселить гостей и устраивать активные игры.

Его резиденция «Купеческий двор Паккайне» расположена в 50 км от Петрозаводска, близ города Олонец, среди высоченных сосен и елей, утопающих в снегу. Здание старинного купеческого дома состоит из трех частей, среди которых – уютный дворик, где гостей встречает добродушная хозяйка Луминайне. Также есть купеческая лавка с предметами быта и реликвиями – санями, в которых, по легенде, родился Морозец, его первый деревянный велосипед, чудо-монетка, приносящая финансовый успех. И еще – новогодняя кладовая, где хранится более двух тысяч елочных украшений разных времен со всех уголков России, маски, игрушечные Деды Морозы и Снегурочки.

Резиденция Кыш Бабая и Кар Кызы в деревне Яна Кырлай (Татарстан)

А татарские ребятишки ждут на Новый год подарков от своих национальных любимцев – Кыш Бабая (так зовут местного Деда Мороза) и дочкой Кар Кызы. Живут они вместе в собственном шикарном доме, который находится в деревне Новый Кырлай, в 90 км от Казани, и входит в «Сказочное кольцо России». Носит Кыш Бабай синий или зеленый костюм с национальными орнаментами. Чтобы попасть в дом, нужно вынести испытания Шайтана. А на пути в покои преодолеть 34 ступени волшебной лестницы. И все это ради того, чтобы увидеть дубы-шептуны, кровать самого Кыш Бабая и его коллекцию подарков, загадать желание, получить в подарок грамоту в виде свитка, а также выпить согревающего чаю.

Юрта Сагаана Убгэна в Улан-Удэ (Республика Бурятия)

Несмотря на то, что в этом регионе национальный Новый год отмечают в феврале, по Восточному календарю, здесь тоже существует свой колоритный праздничный персонаж. Это Сагаан Убгэн, что в переводе обозначает Белый Старец. В основе его образа – древнее буддийское божество, которое в этих краях символизирует мудрость, долголетие, богатство.

 Его неповторимое жилище- юрта с 2013 года находится на территории Этнографического музея народов Забайкалья, что в поселке Верхняя Березовка. В центре белоснежной просторной юрты в восточном лаконичном стиле выделена зона с троном Белого Старца, возле которого лежит пара оленей. Рядом с юртой – сказочный указатель-верста, по которому можно узнать, где и насколько далеко находятся жилища других персонажей.

Чум Ямала Ири в Горнокнязевске (Ямало-Ненецкий АО)

А ямальский Дед Мороз – это еще и дед русского Севера, хранящий традиции местных народов. По легенде, в воплощении его образа в жизнь поучаствовали ямальские дети, которые хотели, чтобы у них был настоящий новогодний волшебник. У заполярного Деда Мороза несколько обязательных сказочных атрибутов: волшебный бубен, посох, исполняющий желания. Одет дедушка в малицу и кисы (традиционная зимняя обувь). Резиденция Ямал Ири находится в природно-этнографическом комплексе в поселке Горнокнязевск. В своем чуме он проводит большую часть времени и всегда сам общается со своими гостями.  Дом у Ямал Ири – очень простой, наполненный предметами и инвентарем, отражающими быт местных жителей. Чучела животных (например, арктического медведя и росомахи) – пожалуй, главная достопримечательность этого места.


В материале использованы фото: laplandzap.ru, poznamka.ru, teremsnegurochki.ru, vk.com/derebniadedamoroza, tatar-moroz.ru, yamolod.ru, ostrova10, .global-travel.ru.

Оригинал на ЦИАН

Члены Гидьдии